浅谈我校开展社团活动的必要性
2019-03-25 17:23:18

浅谈我校开展社团活动的必要性

                      周爱军

 身在教育最前线,常常会听闻一线教师发出这样的感叹:“唉……现在的学生越来越难教了。”,笔者认为,这是一个不争的事实。现在的中小学生常常被厌学情绪、违反纪律、滋事闹事等等问题的困扰,特别到了高年级阶段,这些问题尤为明显。

 出现这些问题,原因是多方面的。长期以来,基础教育尚未建立起完善的学生发展评价体系,我们对学生最重要的评价标准——甚至是唯一的评价是学生的书面学科成绩,这种评价标准过于单一,不能全面地、科学地评价学生的发展进步和良好品质,更不能关注到每一名学生。而一个班级里面,学科成绩最优秀的学生一般是占少数的,这些学生常常受到到老师的表扬和学校的嘉奖,他们在学校里最先找到了成就感和幸福感。但是,这些学生毕竟只是少数的,而学科成绩中等和学科成绩较差的学生却占了绝大多数,也许他们每个人身上都具有某种特长或在某方面有突出的表现,但却难于得到学校的嘉奖,空有一身武艺却无用武之地。久而久之,这部分学生在学校里面,可能会觉得找不到成就感和自信心。这时侯,校外的一些不良文化,如酒文化、享乐文化等等却猛烈地进攻着我们的校园,在学校里找不到成就感的学生,总会有一部分的学生经不起糖衣炮弹的攻击,于是,这部分的学生便会出现这样那样的问题,如厌学、早恋、叛逆……

 试想,学生缺乏“琴棋书画、吹拉弹唱”的校园文体生活,他们的精神生活是多么的贫乏,精神世界是多么的干涸。生活的齿轮缺乏润滑剂,日子是过得多么的干涩和枯燥啊!学校缺乏常规化的艺体培养体系,缺乏丰富多彩的实践活动,学生们的个性特长、实践能力得不到充分地发展。不利于学生养成良好品德和健全人格。因此,笔者认为,我们的学校有必要开展校园社团活动。

 首先,学校开展社团活动是现代教育发展的需要。

 虽然学校教育教学的主战场在课堂,但对于现代教育的发展来说,“主战场在课堂”这是远远不够的,因为学生在课堂上所习得的知识储备并不必然地转化为生活、学习和工作的能力,而普遍的能力要通过具体的知识与技能去实现,人格与道德的养成也要借助具体的行动潜移默化。现代教育非常强调学生的实践能力和创新精神的培养。学生的这些艺术、科学和人文素养需要我们从小就渐进地加以培养,才能逐步逐步地形成。我们的教育经过这么多年的发展,基础教育怎么能仅仅是孩子们“识字数数”的“扫盲”场所呢?所以,笔者认为,我们的基础教育要积极搭建艺体舞台,开展有益的实践活动,实施多元评价,落实因材施教,通过开展丰富多彩的社团活动促进学生的品德、个性、特长、实践能力和创新精神的发展。

 其次,学校开展社团活动有利于实施素质教育。

 笔者认为,为丰富学生的精神文化生活,为促进学生个性特长的发展,为培养学生的良好品德,为满足人民对教育高质量的需求,在适当地、科学地减轻学生的学科学习重任的情况下,学校要制度化、规范化和常态化地开展校园社团活动。学校要根据自身的优势教育资源,成立固定的校园社团组织,如学校自愿者服务社、科技创作社、舞蹈社、合唱社、写作社、书画社、篮球社、足球社等等社团组织。我们的教育工作者决不能受到“万般皆下品,唯有读书高”的老思想的影响,教师要鼓励学生根据自己的爱好、兴趣和特长,积极地加入学校的社团活动,让不同学生在学校里都找到适合自己发展的舞台,学校要保证学生有固定的、充分的时间参加社团活动,并配备专业教师负责组织学生开展社团活动。通过社团活动,我们就能很好的发现每个学生所具有的特长或某种良好的品质。学校还要制定学生综合素质、个性素质的评价标准和评价细则,对表现突出的学生按特长分类评选出“班级之星”和“励才之星”,如道德之星、文学之星、艺术之星、劳动之星、科技创作之星、体育之星、进步之星……学校还要进行隆重地表彰。这样,实施多元化评价,就能最大限度地关注到大多数学生,使大多数学生都获得激励,获得成功,获得信心,获得发展。只有这样才能确实地落实素质教育的理念。

 综上所述,在适当地、科学地减轻学生的学科学习重任的情况下,通过积极开展校园社团活动,才能形成富有特色的校园文化品牌,丰富学生的精神文化生活,让每个学生在社团活动中找到适合自己发展的舞台,毕竟,一个人从事他最感兴趣的工作,才最容易获得成功,获得幸福。这样,才能让学生更爱老师,更爱校园,更爱学习……从而自觉地抵制校外不良文化的冲击。开展社团活动,发展学生的个性特长,还可以有效避免按学科分数一刀切地培养出标准统一的学生。

当前我校已经成立了揽月文学社、空灵音乐社、翰林书画社、阳光体育社、励志实践社五大社团,及近60项子社团供学生选报。为使社团活动顺利开展我们建立了学校社团活动章程、教师学生参加社团活动的管理办法、社团指导教师和辅导教师的职责等规章制度,开辟了专门场所供各社团活动使用。我们相信社团活动蓬勃开展一定会助力学校办学理念的更新和办学品味的提升。

 

 


发布:丁泽宇